Как я начал практику "Закаливания"
Наш девиз -"Здоровье в аптеке не купишь"
Как я начал практику "Закаливания"

Как я начал практику "Закаливания"

Опубликовано в: Спортивная жизнь Дата создания : 2017-02-28 Комментарий : 2


Обещал написать статью о закаливании. Поскольку не очень люблю писать, решил снять видео. Сделали съемку прямо в проруби. Но и с видео оказалось не все так просто. Что-то не так сказал, что-то не так снялось. А делать несколько дублей ,особенно в проруби, не просто. Потом понял, надо как перед прорубью себя заставлять. Вот кстати, первое заблуждение обывателя, что закаленному моржу не холодно. Холодно. И как говорил Порфирий Иванов: «Мне еще холоднее, чем вам. Я каждой клеточкой своего тела чувствую холод». Как бы долго кто не закалялся, моржевал всегда приходится себя заставлять сделать усилие над собой. А это уже тренировка силы воли. Это на мой взгляд, самое важное что может дать закаливание. И плюс пару бонусов: отменное здоровье и супер энергия (энергетика если хотите). С чего начать? С чего начинал я? Как и большинство «продвинутых» с болезни. Проблем со здоровьем у меня особо не было, но иногда по осени донимал гайморит. К концу школы решил от него избавиться. Пошел в поликлинику. Делали проколы. Это такая неприятная процедура, когда большим шприцом ( как в фильме «Кавказкая пленница» Моргунову делают укол против ящура) в каждую ноздрю с хрустом прокалывают перегородку и промывают специальным раствором. И так через день по 10 и больше раз. Потом были еще две операции. Последний раз вырвали какие-то раковины в носу и перед выпиской врач сказал: « Ну все, теперь у тебя не нос, а просто труба. Ничего задерживаться не будет. Правда возможен побочный эффект- можешь посвистывать носом. Музыкальным инструментом нос не стал, но вот выйдя из больницы, я свалился с простудой, гриппом, всем чем можно на полтора месяца. И тут до меня дошел глубокий смысл лозунга «Спасение утопающих дело рук самих утопающих». Пришлось немного напрячь мозги, что-то почитать. О! А ведь все просто. Если не удается уберечься, то надо закаляться. Больного гайморитом легко узнать по шапке. Он ее натягивает не просто на брови, а почти до половины глаз. Избавляемся от шапки и шарфа. Подарил кому-то свою норковую шапку ушанку (в наше время такие носили. Молодежь может не знать). Но понимал, что я не Порфирий Иванов, который один раз снял и больше никогда не одевал. Я занимался беговыми лыжами и не представлял как зимой в мороз да со спуска без шапочки. Это сейчас и в двадцатиградусный мороз я обхожусь легкой повязкой и даже на горнолыжном спуске. А когда начинал закаливаться, я просто терпел холод, но легкая спортивная шапочка всегда была с собой. И конечно, параллельно постепенно практиковал различные способы закаливания : ходьба босиком, обливание, бегая снимал по ходу разогрева мастерку (завязывая ее на поясе) потом и майку.

caterpillar

Сейчас бегаю практически всегда в одних спортивных трусах до поздней осени. Лет 17 назад купил в Германии на пробеге беговую форму: трусы, майку красного цвета. Майка такого же цвета и осталась, а трусы уже ближе к желто оранжевому. Постепенность в закаливании важна и первую очередь, ( как бы это мягче выразиться) для людей не ведущих активный здоровый образ жизни. Но тут есть один большой минус для них. Постепенность подразумевает наличие силы воли, чтобы регулярно и целенаправленно продвигаться вперед. А с силой воли у них проблемка, раз уже запустили себя. Поэтому здоровые становятся еще здоровее, а больные еще больнее. Для физически активного, здорового человека можно легко начинать даже с проруби. Тому масса примеров. Года 4-5 назад, когда на базе СК « Каяк» на реке Березине мы начали регулярно купаться в проруби, большинство людей специально не занимались закаливанием, тем более моржеванием. Теперь некоторые сидят в проруби по 5-10 минут. И многие участвуют в соревнованиях по зимнему плаванию в ледяной воде на дистанциях в 25, 50, 100 и 200 метров. И постоянно присоединяются новые люди, которые с нуля приходят и проплывают 25-50 метров. То есть, здоровый человек может быстрее набрать хорошую кондицию, улучшить здоровье, поднять иммунитет и не только… Как я писал выше… и энергетику.

Где-то попалась информация, что после купания в проруби, в холодной воде иммунитет повышается в 60 раз. Не представляю, как это можно измерить, но верю. Ведь как-то измерили ученые, что после двух чайных ложек сахара иммунитет на пару часов уменьшается на 50%. Для ослабленного организма все немного сложнее. Постепенность - это обязательно. Но важно не остановиться после недели-другой. Надо искать уловки, чтобы обмануть свой мозг, который шепчет : « Сегодня можно пропустить, достаточно, завтра, потом». А ведь известно, что « потом, потом – это никогда». Бонус для вас: можно поспорить с другом, что продержитесь месяц, а лучше 40 дней (знаковое число). Но поспорить серьезно. Один поспорил что отдаст другу машину, если не выдержит 40 дней. На пиво или коньяк точно не сработает. Еще можно завести собаку, которую надо выгуливать регулярно, не смотря на дождь и снег. Опять же лучше собаку подороже, чтобы денег было жалко. Дорогая выставочная собака, надо чтобы была в хорошей форме. А заодно собака и вас в форму приведет. Еще хорошо найти единомышленников. В команде всегда легче бороться с ленью и поддерживать друг друга. На мой взгляд, существуют 3 мощные мотивации: жадность, страх (страх смерти прежде всего) и любовь. Один знакомый никак не мог бросить курить, хотя постоянно были проблемы со здоровьем. И вот перед выходом в очередной раз из больницы врач серьезно сказал: «Если не бросишь курить, больше года не протянешь» . Бросил сразу без всяких леденцов, заменителей. Уже 5 лет прошло, говорит, что и не тянет закурить. Ну а любовь вообще может творить чудеса. На сегодня все. Продолжение следует. Расскажу почему именно моржевание является одним из сильнейших оздоравливающих процедур.

Директор ОДО "ФУДОКАН" Кривов Ю.В.

caterpillar

caterpillar

caterpillar

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.