Как пробежать марафон 100км
Наш девиз -"Здоровье в аптеке не купишь"
Как я пробежал марафон 100 км без подготовки.

Как я пробежал марафон 100 км без подготовки.

Опубликовано в: Спортивная жизнь Дата создания : 2017-05-30 Комментарий : 3

Началось с того, что в среду или даже в четверг ко мне зашел руководитель нашего клуба «Каяк» Евгений Якуценя и сказал:

- Надо в субботу пробежать сотку. Старт ночью в 24.00. 


А Якуценя из тех людей, кто умеет уговорить. Как в фильме «Джентльмены удачи» :
- Вы такие молодцы, стираете. А моего мужа не заставишь стирать.
- Доцент заставил бы.
 Думаю, ладно, надо попробовать, давно мечтал. Что без подготовки, так не впервой. Спортсмены, которые бегают ультромарафоны на тренировках за неделю набегают по 80-100 км. У меня же за последние 2 недели и 30 км не наберется. Хорошо, в четверг пробегу кружочек километров 16, в пятницу - отдых, баня, суббота - еще денек отдохнуть можно, тем более, что надо к теще на день рождения и сразу в бой. Требовалось за пару дней найти еще 2-3 желающих и продумать об экипировке, питании и т.п. Опыта такого не было. Два года назад бежал классический марафон Гродно- Друскенинкай (42 км 195м). Там питание продумывают организаторы. Со своим было сложно, и передать, особенно в Литву, не представлялось возможным. А как раз еды и питья на литовской части дистанции было мало. И последние километры дались очень тяжело. (хотя и нормальной подготовки не было). Поэтому решил рассчитывать только на свое. Во-первых, знаешь, что пьешь и ешь, что уже проверено. Во-вторых, дистанция позволяла делать закладки. С места старта бежали 25 км и по этому же маршруту возвращались и потом новые 25км и возврат к месту старта. Подготовил два пакетика еды и питья на два круга. И в машине на старте-финише еще приличный запас. 25 км планировал бежать около 3 часов и соответственно каждый час делать закладки питья и еды у обочины. Как то складывалось все так хорошо, что еда после первого круга осталась, и я второй пакетик и не брал, а даже выложил стограммовую шоколадку из пакетика, предназначавшегося на первый полтинник (половину, правда, съев в машине, пока переодевался на второй круг). С экипировкой как-то быстро определился кроме кроссовок. Бежать в проверенных полумарафонках было стремно - слишком тонкая подошва. В четверг пробежал 16 км в них с дополнительной стелькой. Не понравилось – пятка была не на месте и почти начала натирать. Решил бежать в новых ( километров 20-25 всего набегал в них). Риск оправдался. По итогу ни одного мозоля. 


  В пятницу, как говорил, решил попариться в бане. Суббота получалась еще одним днем отдыха. Но попариться не удалось, т.к. в пятницу днем выяснилось, что старт в субботу не в 24.00, а 0.00. То есть в ночь с пятницы на субботу. Днем в пятницу очень быстро нашлись (доцент уговорил) еще 3 человека из туристов, ездивших недавно на Кавказ с СК»Каяк». Один из них с опытом ( уже несколько раз ходившим 70-95 км, но он сразу сказал, что пойдет 50 км) и парень и девушка – сразу на сотку ( Отчаенные ). Я то хоть позвонил знакомому, который бегает ультромарафоны. Он дал пару ценных советов. И, главный — не гони. Правильный темп – это самое важное. 
Погода обещала быть не жаркой и старт в 0 часов очень здорово. Трасса пролегала вдоль водного канала. Сбиться с маршрута было сложно, кроме последнего участка на первой двадцатьпятке. 

Но пару телефонных звонков руководителю помогли разобраться и успешно добежать до точки разворота. Там на берегу сидели у костра отдыхающие. Их , наверное, удивил бегущий среди ночи человек с фонарем во лбу, ищущий какие-то красно-белые ленточки. Сделал для подтверждения с ними фото и видео ( точнее записался только звук - было около 3 часов ночи). И обратно уже по понятному маршруту. Довольно скоро встретил основную группу, идущую пешком. Понял, что, наверное, слишком себя сдерживал. С одной стороны это радовало, что не перебираю, с другой огорчало. Хотелось все же результат показать. Но после 30-го км начал бег чередовать с ходьбой, как советовал знакомый. Но в результате, вторые 25 км пробежал-прошел быстрее первых. Веселее бежалось, налобный фонарик выключил, красивые виды, рассвет. Пару кадров на смартфон
сделал.  Пару кадров на смартфон сделал. 


caterpillar


Закончил первый круг. Открыл машину, попил, съел пару бананов, выложил лишнее (пустые бутылки, фонарик, шоколадку). Снял майку с длинным рукавом, длинные лосины, но положил их в рюкзак (на всякий случай от солнца), вытряхнул песок из кроссовок ( носки решил не менять- все устраивало), одел майку с коротким рукавом, взял питье (три бутылочки по 0.5л), крем от солнца, солнцезащитные очки и кепку с полями.

caterpillar

caterpillar

caterpillar



Вроде бы все делал быстро, но ушло на это около 20 минут. До половины второго круга солнце не напрягало. В точке разворота сделал пару подтверждающих фото и решил прятаться от солнца. Снял короткую майку и одел очень легкую ветровочку с длинным рукавом, а ноги смазал солнцезащитным кремом (не хотелось одевать длинные лосины). Одел кепку, попил, поел и решил больше не бежать, а идти пешком. Надеялся присоединиться к группе, которая собиралась на 25 км. Но пройдя километра три, понял, что лучше придерживаться чередования бега и ходьбы. И тут узнал (позвонил руководитель) , что по треку получается два круга на 6 км меньше сотки. Но меня уже как-то это не напрягло. Надо так надо. Организму после 80 км было уже все равно. Пить и есть не хотелось. Приходилось себя заставлять (шучу). Надо было подбирать сделанные закладки. Тем боле, что решил не мусорить и забирал пустые бутылки и фантики с собой.

caterpillar


В результате к финишу второго круга осталось немного питья. Положил в машину рюкзак и побежал уже по трассе добегать 6 км, благо рядом с финишем был столбик с 16 км. Семнадцатикилометрового столбика не оказалось, на восемнадцатом посмотрел на секундомер - ровно 15 мин. Т.е. семь с половиной минут километр. Однако 19-го км не оказалось и через одиннадцать с половиной минут. Понял, что пора разворачивать. И на всякий случай промерял от 18-го до 16-го. Опять ровно 15 минут. Организм уже работал как часы. Поэтому, считаю, что пробежал 101км. Цифра даже больше нравится. Высчитали - 100 км за 13 часов 32 минуты. Ни одного мозоля, ничего не сгорело на солнце. Сам удивляюсь. 
Тут некоторые молодые говорят, сегодня нет трека, нет пробега. А я ведь не для кого-то это делаю, а для себя. Хотя вру. И для других тоже. Но чтобы привлечь к спорту, к здоровому образу жизни. И после 50 лет можно сохранять нормальную физическую форму (на самом деле это нормальная, а не какая-то сверх-сверх ). Вполне достаточно для ее поддержания 2-4 раза в неделю активной физической нагрузки по 40-60 минут. 
Мы не знаем, на что мы способны, пока не попробуем. А через 2 недели стартуем на 100 км на байдарках. Но это уже не впервой.
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.