Туризм в одиночку
Наш девиз -"Здоровье в аптеке не купишь"
Туризм в одиночку

Туризм в одиночку

Опубликовано в: Спорт и туризм Дата создания : 2017-07-25 Комментарий : 0


                                                     Есть в туризме такое понятие как "Соло".


                                              caterpillar

В основном это касается спортивного туризма. И больше альпинизма. Соло восхождение на серьезную вершину. Некоторые в одиночку пересекают пустыню или океан. Мне же захотелось просто сделать Соло на каяке по реке Бобр. Впереди намечались свободные выходные ( в кои то веки). И где-то к четвергу созрело окончательное решение. В пятницу взял каяк (на базе СК»Каяк»), полчаса на сборы . Минимум одежды, минимум еды. Взял огурцы со своего огорода, бананы, персики, сухофрукты, немного печенья овсяного, батончиков мюсли, «быстрой» каши. Каша новая, называется «здравица». Специально решил опробовать . Ее не нужно заваривать кипятком, достаточно 40 градусов (сохраняются полезные свойства). Очень важно в горах – там сложно вскипятить воду. Кстати, воду взял с собой 3 литра чистой и 2 специального напитка, который готовлю к марафонам. Топор, пилу не брал, а взял газовую горелку и баллончик газа. В общем, все чтобы быть полностью автономным. (Предполагал, что могут быть стоянки на лугу, где сложно с дровами). С горелкой (с газовой, не путать с самогоном) угадал. За 2-3 минуты была готова вода для чая и каши. В пятницу вечером сын забросил меня к началу маршрута в район ж/д станции Новая жизнь в поселке Крупки.                                                                                                caterpillar

Старт в 19.30 – поздновато, надо было до темна найти нормальную стоянку. Река оказалась пустынной, ни рыбаков, ни туристов. Только странные черные птицы по размерам и виду похожие на лебедей (гуси-лебеди из страшной детской сказки) кружили над речкой. Но через 2 часа сплава увидел костер. Мужчина с сыном любезно позвали к себе на огонек, сказав, что уже поздно и дальше долго не предвидится хорошей стоянки. Хотя и планировал останавливаться в местах, где не будет соседей, но решил согласиться. Вообще не ставил перед собой каких-то особых задач, думал поплыву в свое удовольствие, без напряга. Сняться с маршрута мог в любой момент, стоило только позвонить сыну, чтобы забрал. Получилось как всегда. Хотелось легкой прогулки, а в итоге получился хороший марафон. В субботу проплыл 13 часов- 7 ч. по течению по Бобру и 6 ч. против течения по Березине.


Бобр оказался тихой и спокойной речкой.Рыбаки и туристы появились ближе к устью. Один солидный дядечка с удочкой серьезно сделал мне замечание – Нельзя сплавляться одному, нарушаете технику безопасности. Пришлось серьезно ответить –Я вырвался вперед, группа сейчас подтянется. А группу из 3-х байдарок я обогнал часа полтора назад ( у них уже третий день сплава, вот как надо не спешить). Интересно, если дядечка их дождется, спросит ли про уплывшего вперед ? Километра за 2 до устья Бобра встретил молодежную группу из Минска. Попросили прокатиться на каяке. На всякий случай вынул из лодки все, что могло уплыть в случае переворота (оверкиля). Пока они катались , плотно перекусил (хотя для многих мое «плотно» показалось бы очень легко) . Ребята еще угостили арбузом. Как-то Бобр быстро закончился. Всего получилось 9 часов ходу. Два часа в пятницу и семь в субботу с пару остановками на перекус . Было еще только 4 часа дня и я решил плыть по Березине против течения к дому к Борисову. Тут уже мысли появились, может поднапрячься и к ночи доплыть до Борисова. Но потом вспомнил, что я же решил особо не напрягаться . Тем более по моим расчетам, где-то в часе гребли должна быть хорошая стоянка по левому берегу Березины. Но почему-то эта стоянка не появилась через час, не появилась она и через два. В горах на высоте случается такая болезнь ( у альпинистов она называется горняшкой), когда теряешь ориентир, мозги «затуманиваются». Я уже начал подумывать, может у меня от длительной гребли и солнца случилась какая «водняшка». Появлялись хорошие стоянки с правого берега реки, а поскольку я плыл против течения, то у меня они были слева, но той стоянки, на которой я хотел пришвартоваться, все не было. И тут до меня дошло, что эта стоянка ниже по течению после слияния Бобра с Березиной. И только я это осознал, как за ближайшим поворотом реки увидел пески Белино, которые ни с чем нельзя перепутать. Остановился перекусить и заодно обдумать дальнейшие действия. Опять мелькнула мысль, а не доплыть ли до Борисова. Но по самым оптимистическим подсчетам выходило еще часов 5-6 ходу, т.е. в час-два ночи. Не годится. Буду искать ближайшую стоянку. А со стоянками – проблема. Пока плыл по Березине все хорошие и не очень места заняты или рыбаками или туристами и в большинстве случаев звучит (правильнее сказать долбит) однообразная музыка. Ум ца, ум ца. Хотелось найти тихое место. В районе деревни Новоселки очень красивый и очень высокий берег. С одной стороны которого стояла одинокая палатка и у костра сидела пара. Заметил место где можно было причалить и высокий берег был большой, я мог поставить свою палатку метрах в 30 от них, да и время уже было полдесятого. Спросил, могу ли возле них стать.

- А вон на противоположном берегу хорошая стоянка, был ответ.

- На противоположном берегу была небольшая песчаная отмель 2 на 3 метра (песок скорее мокрый), вокруг кусты.

- Так там комаров полно, говорю.

- Сегодня мало комаров, отвечают.

- Понял, спасибо, поплыл дальше .

И через полчаса нашел то, что так долго ждал и искал. Высокий берег, лес и даже на левом берегу реки, только очень далеко от Бобра. И никого. Если не считать тихих рыбаков метрах в ста за кустами. Поставил палатку , приготовил ужин.                                                                                                                                              caterpillar

Даже посидел полчаса у костра. 13 часов гребли давали о себе знать, да и одному у костра не интересно. Пошел в палатку, уснул мгновенно. На завтра оставалось три часа гребли . На базе СК Каяк встретили друзья - товарищи нежданного гостя. Вот и закончился мой соло поход. Как оказалось ни я один такой… ( уточняющее прилагательное придумайте сами). Под Белино встретил на байдарке тоже одиночку. Молодой парень, спрашивал у меня , есть ли поблизости за деревней тихая стоянка.

Итог. 110-115км за 18 часов гребли с несколькими остановками на перекус. 2 ч– в пятницу, 13 ч в субботу. 3 ч в воскресенье. 56-58 км по реке Бобр по течению ( 2+ 7 часов) и столько же км по реке Березина (6+ 3) против течения.

Вывод. Если хотите насладиться тишиной и стоять в красивых местах, лучше плыть в будние дни или в плохую погоду. В выходные, да еще если и погода хорошая рыбаков и туристов, что комаров в кустах. Приятного сплава. Обращайтесь за средствами сплава и инструкторами в СК Каяк г.Борисов.

                                                 caterpillar

                                                 caterpillar

                                                 caterpillar

                                                 caterpillar

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.