Что едят белорусские спортсмены и зачем в олимпийской деревне McDonald’s
Наш девиз -"Здоровье в аптеке не купишь"
Что едят белорусские спортсмены и зачем в олимпийской деревне McDonald’s

Что едят белорусские спортсмены и зачем в олимпийской деревне McDonald’s

Опубликовано в: Здоровье Дата создания : 2016-08-01 Комментарий : 0

Если целый день истово махать веслом, к вечеру запасы жизнелюбия и сил гарантированно истощатся. Чтобы их восполнить, нужно грамотно спать и есть.

Килограмм овощей на день, заслуженная официантка Республики Беларусь и уставшие от мяса тяжеловесы — в нашем репортаже.

Полуденная пятница чуть поодаль от МКАД. На пение здешних непуганых птиц наслаивается настойчивое жужжание бензопилы: ликвидируются последствия урагана. От густоты леса остались только память и аккуратная выкладка бревен. Лютая непогода повредила в районе 25 опорных конструкций. «Стайки» она задела лишь по касательной, но это «лишь» на сутки оставило базу без воды и электричества.

Все работники стояли на ушах. Но разобраться в ситуации удалось довольно оперативно. Этому способствовали и спортсмены. Греко-римские борцы без проблем согласились разгрести свежие завалы, чтобы расчистить подъезды. На следующий день из Минска по собственной инициативе приехали самбисты — и тоже помогли. Их, кстати, считают неимоверно дружными и чуть ли не самыми воспитанными из спортсменов. Говорят, представить себе самбиста, который пройдет мимо, не поздоровавшись, весьма сложно.

Лариса Курсакова живет без приоритетов и считает своими «друганами» всех обитателей спорткомплекса. Женщина работает официантом в «Стайках» 36 лет и готовится к своей девятой Олимпиаде. В Беларусь они с мужем перебрались в 1980-м. Под московские Игры набирался персонал для обслуживания минской части соревнований. 17-летняя Лариса устроилась на работу. А когда случилось «До свидания, наш ласковый Ми-и-иша, возвращайся в свой сказочный лес», решила остаться. Здесь вообще много подобных однолюбов.

Пока Лариса ждет спортсменов на обед, генеральный директор Александр Барауля начинает экскурсию.

— Именно про эту столовую Арямнов когда-то сказал, что ее нужно сжечь. Вопрос, конечно, спорный. Особенно зная характер этого человека… Тем более практически под каждую команду (с учетом каких-то потребностей) у нас есть свои рационы. Всего их получается примерно 40 вариантов. Мы максимально стараемся.

Андрей Арямнов (олимпийский чемпион Пекина-2008) закончил карьеру прошедшей весной. Столовую до сих пор никто не сжег. Здесь с учетом магазина и ресторана заняты 60 работников. Повара заступают на пост в районе 6:00 и начинают сочинять завтрак: чай, омлеты, сырники, блинчики. С 8:00 до 9:00 спортсмены питаются, после чего стартует готовка обеда. Он проходит с 13:00 до 14:00. Далее — ужин (19:00—20:00). Повара уходят домой примерно в десять вечера. Мойщики и официанты — позже.

Заслуженный официант «Стаек» Лариса квартирует неподалеку: 12 минут ходу. Говорит, сперва они с мужем получили домик в качестве служебного жилья. А потом его приватизировали.

— Я лесной житель, — мягко смеется женщина, отчего на душе становится спокойно и приятно. — Мы, местные, в любое время можем выйти на работу. Позвонили — и ты уже бегом бежишь.

На замечание, что внешне большой и малый залы здешней столовой напоминают детский лагерь, работники несколько обижаются. Мол, это совершенно разные весовые категории. Нечего сравнивать шаурмишную с рестораном высокой кухни. В отличие от европейских аналогов, в «Стайках» не практикуется шведский стол. Питание порционное. По ряду причин — в основном экономического характера.

— По нужным калориям мы всех удовлетворяем, — веско замечает генеральный директор. — Спорт — это бюджетная сфера. Государство финансирует учебно-тренировочные сборы. Нормы питания рассчитываются с учетом калорийности. Затем они согласовываются Минфином. Недавно вот произошли изменения в нормативной базе. Но всем всего достаточно. Никто не жалуется. Может, в нынешнем олимпийском цикле и были какие-то претензии. Но года два-три назад мы их поснимали.

На сайте Министерства спорта и туризма можно отыскатьпостановление №47 от 21 июля 2014 года. Оно, к примеру, предполагает для спортсмена, который готовится к Играм, в день 650 граммов мяса, литр молока и молочных продуктов, килограмм овощей и полтора килограмма фруктов. Голодным спортсмен не умрет.

— У разных видов спорта свои предпочтения, — замечает заведующая здешним производством Елена Чередник. —Борцам и тяжелоатлетам мяса хочется. Гимнастам — чего полегче. Велоспорт — это быстрые углеводы (спагетти). Футбол — то же самое. Я уже по столу могу определить, где сидят метатели, а где прыгуны.

Во времена СССР, когда серп и молот жгли сердце спортсменов и мотивировали их на великие свершения, никаких различий не делалось. За одним столом могли оказаться мусульманин и еврей. Теперь подход к кормежке более дифференцированный. Если в «Стайки» заезжают мусульмане, из их рациона изымается свинина. Если индусы — говядина. Местные же спортсмены не кажут себя гиперпривередами. Желания довольно простые.

Для примера Лариса приносит обед для тяжелоатлетов.

— Глядите, две свиных отбивных по 200 граммов, — мясо двумя метеоритами падает на плато из макарон. — Кажется, что «тяжики» здоровые. Но едят они не очень много. По крайней мере, не все. Тот же Арямнов много не кушал. Они ж, бедные, это мясо едят-едят, едят-едят. И утром много, и в обед много. А тренер хочет, чтобы они ели. Говорит: «Как коня покормишь, так конь и пашет». Но не все могут столько съесть. Иногда окликают меня: «Пс-с-с, может, котлетку какую? А? Может, вы что-то поменяете?» А то устают есть мясо.

Вообще же, меню в «Стайках» создается по следующей цепочке:

  • спортсмен, выражающий свое пожелание;
  • доктор его команды, решающий, можно ли;
  • инженер-технолог, выполняющий заказ;
  • бухгалтер, подбивающий смету.

В рационе спортсменов нет каких-то «космических» продуктов питания. Обычная натуральная пища, что и все едят. Просто количество разное. Натуральное мясо и йогурты без добавок. Сок без содержания сахара. Большое внимание уделяется фруктам и овощам. Сбалансированное питание. Нормальное сочетание белков, жиров и углеводов. Никаких майонезов и жирных соусов. Если спортсмены порой начинают тосковать, «Коммунарку» им заменяют шоколадом поизысканнее.

Правильные питание и сон — это лучшая форма восстановления, данная нам матерью-природой. Что касается отнюдь не духовной, а просто пищи, она во многом обладает сезонной зависимостью. Каноист Александр Богданович (чемпион Пекина-2008) потерял по сравнению с зимой 10 килограммов. Было 108, стало 98. Подобная «сушка» — часть подготовки спортсмена.

— Зимой стараешься ни в чем себе не отказывать, спокойно тренируешься, — делится опытом капитан олимпийской сборной. — Кушаешь себе, массу набираешь. Где-то даже сладкое позволяешь. К тому же для зимы набор массы — естественный процесс. По жаре килограммы уходят. Первый этап моего похудения — отказ от вечернего сладкого. Я не люблю стрессов для организма, потому не делаю процесс резким. Если сладкое пока сохраняется в рационе, на «сушке» его нужно съедать до обеда. Вес по чуть-чуть уходит, но затем становится. Тогда нужно начинать урезать порции и менять характер тренировок. Анаэробными нагрузками вес сильно не скинешь. Организм привыкает. Нужно палить массу интервальными тренировками. Максимальная нагрузка — ослабил, максимальная — ослабил. Это похоже на кроссфит. Он качественно палит вес.

Спортсмены, естественно, едят больше не спортсменов. Потому как энергии тратят больше. Большинство атлетов, которым для результата нужна сила, «загоняются» по белкам. Оттого кашу с сухофруктами на завтрак может заменить яичница с красной рыбой. К лету атлеты предпочитают отказываться от гарниров в пользу овощей и зелени.

— Опытные спортсмены сами определяют свой рацион, — говорит Богданович. — Плюс нам нужны добавки. Аминокислоты пьются до тренировки и после для быстрого восстановления. Многие используют протеин. Еще есть L-карнитин. В качестве полдника позволительно сделать перекус протеиновым батончиком.

На это можно реагировать абсолютно по-разному, но в столовой олимпийской деревни есть McDonald’s. Знакомые рассказывали, что там самый вкусный из предложенных вариантов кофе.

— На самом деле мы уже не удивляемся: в олимпийском Пекине тоже был McDonald’s, — делится Елена Левченко, игрок баскетбольной сборной Беларуси, которая вовсю готовится к Рио. — Это один из спонсоров Игр. Да, фастфуд. Но в большинстве своем спортсмены им не интересуются. Я, допустим, совершенно спокойна. К тому же понимаю, что, помимо нас, спортсменов, есть еще и тренеры, администраторы и другой персонал — люди, которым необязательно супервнимательно следить за своим питанием. В общем, мы уже обвыклись в Рио. Единственное, суши очень хочется. Обещают, что они скоро появятся в олимпийской столовой. Вот ждем.

Повара не сопровождают спортсменов в местах проведения Игр. Атлеты питаются в общей (огромной) столовой и несут самоличную ответственность. Там представлены разные кухни, потому все стараются наполнять тарелки пищей своего региона. Эксперименты в канун старта, возможно, всей твоей жизни так же желательны, как повышение тарифов на воду и проезд в метро да прочие «нежданчики».

Что касается предстартовых привычек в еде, тему развивать довольно сложно. Все же некоторых спортсменов перед началом соревнований от волнения мутит и даже рвет. Потому продукты предпочитают не переводить.

Некоторые спортсмены проводят в столовой «Стаек» до 80% своего времени. Для них это место приравнено к дому. Курсакова тут словно мама. Ларисе предлагали стать администратором, но она отказалась. Не хочет напрягать себя ответственностью за посуду, людей и прочие моменты. Смеется, что доработает до пенсии «безответственно».

— Некоторые спортсмены, которые при мне начинали, уже стали тренерами. Считайте, я всю жизнь их видела. И Чиж, и Япринцев через меня прошли.

— И как ели?

— Отлично. Спортсмены все хорошо кушают. У них по три тренировки в день. Они уставшие. Приходят в столовую, и видно, как ищут общения. Лишь бы поболтать и разгрузиться психологически. Все ж люди, я понимаю. Я очень люблю спорт. И спортсменов наших люблю. Поэтому телевизор в августе буду смотреть с волнением.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.