Как простой деревенский парень стал чемпионом мира по пауэрлифтингу
Наш девиз -"Здоровье в аптеке не купишь"
Как простой деревенский парень стал чемпионом мира по пауэрлифтингу

Как простой деревенский парень стал чемпионом мира по пауэрлифтингу

Опубликовано в: Здоровье Дата создания : 2016-09-19 Комментарий : 0


Владу Ильющицу 24 года. Всю свою школьную жизнь парень был щуплым и сильно переживал из-за собственного роста. Четыре года назад, после окончания столичного техникума, он впервые решил зайти в качалку. Ужасный сладкоежка завязал с пирожными, пересел на каши, курицу и овощи и начал усиленно тренироваться. И через пару лет получил результат: стал завоевывать медали на международных соревнованиях и даже установил мировой рекорд.

— Я родился в деревне Жалы Любанского района, — говорит мускулистый невысокий Влад. Он пришел на свою утреннюю тренировку и уже успел размяться.

— Деревня небольшая, там живет 200 человек, — немного стесняясь рассказывает парень. — Там у нас совсем небольшая базовая школа на 50 человек. В классе нас вовсе семеро было.

Тренажерного зала в небольшой деревне отродясь не было. На физкультуре основные игры были — футбол летом и хоккей зимой.



caterpillar

— А мне всегда нравились железки. Хотелось быть подтянутым и накачанным. В школе я был маленького роста. Сильно переживал, что невысокий, такие девочкам не нравятся, — показывает выпускные фотографии Влад. — И в 8-м классе даже турник во дворе у себя построил. Потом сделал самодельную штангу, у соседей взял ненужные гантели и пытался заниматься. Соседи глаза таращили. Понятно, что никакой системы не было. У меня даже не было нормального интернета, чтобы можно было видеоуроки смотреть.

После выпускного, который парень отметил в средней школе соседней деревни, он подал документы в Белорусский технологический университет. Но прошел только на платное.

caterpillar

— Мама, а она учительница русского языка и литературы, тогда платила за учебу моего старшего брата. Сказала мне: «Сынок, я тебя не потяну». Документы пришлось забрать, — вздыхает молодой человек. — Мама одна нас растила. Папа выпивал, и она выгнала его, когда мне было пять лет. Так и сказала ему: «Моим сыновьям такой отец не нужен». Они развелись. Папа платил какие-то алименты, но нами особо не интересовался. Последний раз я его видел лет десять назад. Что с ним, до сих пор не знаю. И, если честно, никакого желания узнать нет.

--------------

caterpillar

В итоге по совету друга парень решил поступать в машиностроительный техникум по специальности «технология машиностроения».

— Учился я там не очень хорошо, хотя в школе был хорошист. Оказалось, что техническая специальность — это абсолютно не мое. Я больше историю люблю, — качает головой Влад. — Мучился я там. После каждого курса собирался уходить. После третьего уже на 100% собрался. Принес документы, но директор уговорил, мол, меньше года осталось, доучись. Потом было два года распределения, и, честно скажу, лучше бы я тогда бросил. Потому что работал я на предприятии, которое производит мясорубки и всякие овощерезки. Там тяжело морально и очень маленькая зарплата. Народ в основной массе пил после работы. Мне это очень не нравилось.

«Если бы не спорт, я бы, наверное, спился или скурился бы»

— В качалку я ходил с самого поступления в техникум. А когда мне было 20 лет, увидел в зале парня, который занимался пауэрлифтингом. Это был мой первый тренер, известный пауэрлифтер Павел Крейнис, — вспоминает молодой человек. — И я загорелся! Я всегда мечтал о спорте, но идти в какой-то олимпийский вид было уже поздно.

caterpillar

Влад объясняет: пришлось сесть на диету. Он перестал есть мамины драники, борщи — в общем, все жирное, жареное, мучное и сладкое.

— Я люблю сладкое. До сих пор иногда, бывает, иду и хочется торт купить и съесть. Или пиццу огромную какую, — смеется парень. — Но смотрю на мужиков с пивными животами и бегом в спортзал.

caterpillar

Чтобы как-то заработать денег на съемную квартиру и прожитье, Влад устроился в ночной клуб охранником. Приходилось тренироваться между двумя работами.

— Семь часов смена в охране и восемь — на заводе. В промежутке три часа у меня была тренировка. Потом я спал и шел на работу, — перечисляет молодой человек. — В таком ритме отработал два года. Честно, было очень тяжело, никакой личной жизни, только работа и спорт. Думаю, что именно благодаря спорту я все-таки не спился и не скурился. Если бы не качалка, я не знаю, что бы со мной было.

Участвовать в соревнованиях парень начал около двух лет назад. Первоначально был чемпионат Беларуси в Могилеве. Там Влад получил звание кандидата в мастера спорта. Потом было второе место на республике.

caterpillar

Уже через год парень попал на европейские соревнования в Риге по версии WPC. И в категории юниоров занял первое место. Влад поднял 192,5 килограмма при весе 87. Мировой рекорд он смог поставить в июне нынешнего года. Международные соревнования по версии WPА проходили в Луцке.

caterpillar


— Выжал в итоге 205 килограммов при весе 86. Это был мировой рекорд, — улыбается молодой человек. — Первое ощущение, когда выиграл Европу, — шок. Как я, парень из деревеньки, — и чемпион. Потом мировой рекорд. Снова шок, что это я. Честно, аж дух захватывало. И это очень круто!

caterpillar

«На соревнования уже потратил сумму, которой хватило бы на новое классное авто»

Несмотря на все свои титулы, Влад на спорте не разбогател. Парень все так же работает охранником в ночном клубе. Поскольку пауэрлифтинг — это не олимпийский вид спорта, то все затраты несут сами участники: от питания и различных витаминов до визы, дороги и проживания.

— На то, чтобы подготовиться, выехать, пожить там и выступить, нужно долларов 600—700. Бывает и больше. На первые мои соревнования у меня денег не было. Поэтому их со своей скромной учительской зарплаты оплатила мама. Хотя она и не одобряет этих занятий, боится за мое здоровье. За такую помощь в моей мечте я ей очень благодарен. Но сейчас, конечно, оплачиваю все сам.

— Дорого ли? У меня позиция — не просто много жать. Я хочу еще и хорошо выглядеть: рельефные мышцы, пять кубиков пресса, красивые руки. Двух зайцев, так сказать, убить. Поэтому приходится тратиться на спортивное питание и просто на хорошие продукты. За последние четыре года я уже столько потратил на соревнования, что, наверное, смог бы машину купить нормальную, взнос на квартиру отдать первый. И проскальзывают мысли, мол, а смысл вкладывать столько без какой-то отдачи.

caterpillar

— Но я смотрю на ребят, того же Вячеслава Летлянса из Латвии, Олег Базилевича из Украины, нашего Рому Еремашвили, которого знает весь мир, Стаса Счастного и многих других, и понимаю — вот она цель. Хочу быть известным спортсменом и открыть свой зал. И потенциал, думаю, у меня есть. Полтора года назад мой жим составлял 145 килограммов при весе 90. Сейчас при своих 85 килограммах я могу жать 190. Глядишь, к 30 годам буду на уровне нынешних чемпионов. Возможно, со временем мои ценности изменятся. Но пока я вижу именно такую цель и в себя верю.



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.