Везде в рекламе о восхождении на Эльбрус говорят, да и я сам неоднократно всех уверял, что зайти на Эльбрус может любой, кто умеет ходить. Правда все турфирмы уточняют – только при наличии нашего супергида и хорошей погоды. А восхождение с юга вообще может быть очень лайтовым . Можно пожить в отеле внизу, сходить налегке пару акклиматизационных выходов, потом на подъемниках забросить вещи на «Бочки», где вам могут предложить теплую уютную постель. Так же могут приготовить в столовой еду. То есть вы можете обойтись без палаток, спальников, ковриков, газа, горелок, продуктов, только личное снаряжение и денежные средства на все отсутствующее. В принципе и с севера можно купить ночлег, правда, не очень комфортабельный, и еду вам приготовят. Вот только с вещами сложнее. Подъемников до базового лагеря (он же и штурмовой) нет. Ах, да. Есть носильщики. 200 российских рублей за 1 кг и ваш рюкзак (20-25 кг по 200 руб = 4000-5000руб) донесут. И все же я пересмотрел свое мнение о легкости восхождения на Эльбрус , причем, как с севера , так и с юга. Просто раньше я всегда отталкивался от своих ощущений. Они не поменялись, но в последнее время я присмотрелся к другим людям. Старт на восхождение с обеих сторон начинается примерно с 3800 м. и до вершины почти 2 км по вертикали. Это для средней группы 11-13 часов ходу. С севера это череда крутых взлетов, с юга – более пологий, но отнюдь не легкий путь наверх. Я смотрел на людей в 100- 200 м от вершины и после . Они уже были никакие. А ведь главное не подняться , а спуститься. Потому и по статистике 90 % несчастных случаев происходят именно на спуске. Спуститься с Эльбруса до лагеря можно без напряга за 3-4 часа. Но после 11-13 часов подъема спуск занимает 5-7 часов. Итого получается 16-20 часов приличной работы на высоте. Для неподготовленного человека это реальный перегруз. Наблюдал, когда группе оставалось полчаса до лагеря, они сидели, лежали через каждые пять минут. И в результате спустились за 3 часа. У меня еще свежи были воспоминания восхождения на Хан Тенгри (7010м), когда подъем и спуск занял 26 часов (хорошего мало). Поэтому заранее планировал использовать возможность поставить палатки выше базового лагеря. В результате подъем налегке занял 4 часа и полтора часа спуск, потом собрали палатки и спустились до базового лагеря еще за 2 часа. 7,5 часа – это не 16-20. И то в конце спуска группа много сидела, лежала. Но обо всем по порядку. Это все же отчет.
Группа была международная – четыре датчанина и два (со мной) белоруса. Поскольку из Белоруси летели вдвоем, была проблема не попасть с перегрузом. Кроме веревки, общественного снаряжения, двух трехместных палаток, котлов, горелок вез белорусскую тушенку 7 банок ,5 палок сухой колбасы, пару тюбиков сгущенки и ,конечно, 1.5 кг сала. К российским товарам данного ассортимента доверия нет, к сожалению. Пришлось оставить два ледоруба, все остальное удалось раскидать на два больших рюкзака и два маленьких (по 10 кг в ручную кладь). Кто-то прилетел за день, кто и за два. Поэтому разместились в гостинице и оттуда же уезжали. Трансфер заказали на 10 часов, возле гостиницы были продуктовые магазины, поэтому без проблем закупили все необходимое.
1-й день.
Быстро и комфортно ( в минивэне был кондиционер)
добрались до Джылы су. До нижнего лагеря на поляне Эмануэля
около 3 км. Посмотрел на выгруженные рюкзаки плюс пакеты с продуктами. Понял,
что эти три км будут не простыми. Только
у меня основной рюкзак 24.5 кг плюс 10кг шрурмовой , а еще продукты надо было
раскидать. Удачно подвернулись лошади (правда и не дешево - за 6000 руб)
отвезли наши вещи на поляну Эмануэля.
Мы же
налегке отправились за ними. Ближе к поляне встретили людей , которые сказали
,что мост возле нарзанного источника снесло. Поэтому свернули раньше через
красивый каменный (естественный) мост. Еще немного добавило экзотики и красивых
фото.
Разбили лагерь на поляне Эмануэля, приготовили (здесь и в дальнейшем правильнее – приготовил))) обед- ужин, зарегистрировались в МЧС и уснули крепким здоровым сном. Утром все же надо было все продукты плюс палатки и общественные вещи раскидать по рюкзакам. А переход до следующего лагеря не простой – серьезный взлет по ущелью до Немецкого аэродрома, потом еще как минимум один взлет до Райской поляны или до Грибов. С такими тяжелыми рюкзаками это не просто. Но вариант заброски не лучший. А времени достаточно.
2-й день.
Потихоньку с частыми остановками добираемся Лунной поляны. У идущих вниз интересовался, где есть вода. Ответы не радовали. Поэтому решил поискать воду на первой же возможной стоянке. 20 дней назад, когда я был здесь с другой группой на поляне было несколько ручьев с чистой водой . Сейчас же - везде сухо . Оставалось посмотреть еще одно возможное место за каменным выступом. И тут я вижу одинокую палатку и тонкий ручеек. В палатке оказался земляк из Минска – одинокий «волк». ( Кстати, поднялся один на западную вершину, что редко кто делает с севера). Разбили рядом лагерь. Отдых, еда – все по плану. Вечером поднялся до Грибов, нашел там немного воды. Решил, нет смысла завтра менять лагерь.
3-й день.
Акклиматизационный выход. Пошли по короткому пути вправо, дошли до каменного взлета и поднялись чуть выше на 3500 м. Перекусили и спустились к лагерю через Грибы.
4-й день.
Собрали утром
лагерь, поднялись до Грибов. Заморосил дождик. Поднимались тяжело. Решил
разбить лагерь на Грибах под Шляпой Гуливера, у «магического» креста.
Оставили в лагере возрастного белоруса (70 лет). Взяли часть вещей и продуктов и пошли значительно легче в базовый лагерь на 3800м. Сначала идет достаточно пологий участок, потом взлеты по камням . Оставили там заброску за незначительную плату и поднялись еще по леднику до 4000м. На спуске опять заморосил дождик. Не очень приятно, но зато воды в ручье заметно прибавилось. Уже не надо было черпать кружкой, можно сразу котелком.
5-й день.
Утро встретило нас солнышком. Торопиться было некуда.
Решили просушиться после вчерашнего дождя.
И в 11
часов пошли наверх и с половиной вещей легко добрались до базового лагеря.
(Предварительная заброска имеет смысл). После обеда проверяли и подгоняли
снаряжение. Отдыхали.
6-й день.
Погода была не очень, а на завтра обещали хорошую
погоду. Встал вопрос. Идти на акклиматизацию на скалы Ленца в такую погоду было
не разумно, да и после этого были бы все уставшие, и в эту ночь не было б
смысла идти на вершину. Нужен отдых. А какая погода будет через день, не
угадаешь. Решил подождать до 15 часов, если будет улучшение погоды, пойдем с
ночевкой на средние скалы Ленца на 4700-4800 м. и часа в 4 утра на восхождение.
Тут и акклиматизация и до вершины полпути. Опять же, оставили возрастного
участника в базовом лагере (за дополнительную плату переночевал в домике
(бытовке)). Группа шла тяжеловато, особенно тормозил один человек. Отвязали в
конце его от связки, чтобы шел своим темпом. Надо было быстрее найти место для
палаток и поставить лагерь пока не стемнело. Вообще связка сильно тормозит
группу. И если внизу от базового лагеря до поворотного камня она как-то
оправдана ( встречаются небольшие трещины, которые легко перешагиваются или
обходятся в пару метрах), то дальше веревка считаю не нужна. Разве что испортится погода и дабы не потеряться, можно
связаться. На «вертолетной площадке» нашли два подготовленных места для
палаток. Начинало уже темнеть. Быстро поставили лагерь. Перекусили и легли
отдыхать. Подъем наметили на 4 часа .
7-й день.
Ночью поднялся
сильный ветер, а к четырем часам еще и переметало снегом. Создавалось
впечатление сильной пурги. Порвало пару оттяжек. Вышел из палатки, починил
оттяжки, добавил пару камней на снежную юбку. Датчанин, который вчера отставал,
сказал, что не пойдет на вершину (проблема с желудком - недавно ходил трекинг по Гималаям и подхватил
там инфекцию). Я решил подождать рассвета, чтобы определиться с погодой. В 6
утра мело так же как и в четыре, но, похоже, выше было спокойнее. Но группа
очень сильно засомневалась, что в такую погоду можно идти на вершину. – Риск,
риск – то ли по- русскому, то ли по- датскому говорили они. И все же в 8.00 мы
выдвинулись к вершине. И буквально через полчаса на середине верхних скал Ленца
ветра практически не было, светило солнышко и впереди шла группа, которая
поднималась с базового лагеря.
Подъем
достаточно крутой, поэтому ввел группу небольшими траверсами. После верхних
скал небольшой пологий участок. Присели отдохнуть рядом с двумя восходителями
(гид вел пожилого иностранца). Дальше предстоял тоже довольно крутой взлет по
снежному куполу. Через минут 15 снова догнали этих двух человек. Пожилой
иностранец шел очень тяжело и через полчаса, когда мы были у предвершинных
скал, они не дошли и половины купола. Я подумал, что они повернут назад. Нам же
оставалось совсем немного. Дошли до небольшого перегиба. Вершина с пирамидкой
виднелась прямо в 200 метрах, хотя казалось, что повыше слева скалы или справа
бугорок. В 12.00 мы стояли на восточной вершине Эльбруса 5621 м. Светило
солнышко, ни одного облачка. Чарующая красота Главного Кавказкого хребта,
красавица Ужба, сильно похудевший ледник Семерка – все как у Высоцкого –«весь
мир на ладони».
Фото,
видео, Урраа! И вниз, домой. Чуть ниже предвершинных скал встретились опять с
гидом и иностранцем, удивился, что они не развернулись. Понял, что дойдут. По
расчетам они уже на маршруте не меньше 12 часов. А еще вниз. Мы же налегке
через полтора часа сидели уже у палаток на средних скалах Ленца. Перекусили,
отдохнули, не спеша собрали лагерь. Смотрим, а эти двое уже спускаются ближе к
нам. Спускались мы к базовому лагерю тоже медленно. Немного поболтали с гидом
иностранца. Я его понимал. Очень тяжело идти медленно, когда ты можешь
значительно быстрее. –Да, говорит он. – Досталась мне работенка. Руководитель
наших местных гидов довел группу до ваших палаток и говорит, что сильный ветер
и развернул группу обратно, а мне тут ползи, как улитка. Хоть и медленно, но за
2 часа мы спустились в базовый лагерь. Много чая, плотный ужин. Сон, который
потревожила лиса (это на 3800 м). Пришла в тамбур нашей палатки стащить
продукты. Спасибо ей. Был повод полюбоваться чистым звездным небом, а вскоре и
космическим восходом солнца.
8- день.
Было в запасе еще как минимум сутки, чтобы переночевать на Грибах или на Райской поляне, но группа попросилась быстрее в цивилизацию. Тут я , наверное, допустил ошибку, согласившись. Так как переход с базового лагеря до Джылы Су довольно утомительный. И на самом деле, спустившись до поляны Эмануэля, понял, что на 3 км до Джылы Су, где планировали искупаться в источниках и потом сесть на трансфер, у группы уже не было сил и желания. Нам повезло, подвернулась «буханка», которая подвезла нас до развилки на асфальт. Поездка по старой дороге добавила экстрима и впечатлений. Доехали до Кисловодска, сняли там квартиру. Вечером праздничный ужин в Осетинском ресторане.
9-й день. Прогулка по Кисловодску, покупка сувениров.
Обед в кафе «Мимино». Группа пошла отдыхать. Я же пошел в парк пройтись по
маршруту 2Б, который посоветовала местная жительница. Хорошо, что группа не
пошла со мной - терренкур №2Б оказался
длинной больше 10 км и планируемое время прохождения 3 часа. Об это я узнал
позже и последние 3 км я уже добегал с группой бегунов, которые и подсказали
выход из парка. Посещение, культурных и природных достопримечательностей после
горы, я думаю, хорошо дополняют тяжелое восхождение.
В завершение, чтобы не забыть. Газа пошло 2 балона и 3 литра бензина. (брал 2 горелки). Продукты рассчитал нормально, осталась палка колбасы и немного сала, совсем немного круп. В общем как раз на два оставшихся дня. И восхождение на вершину лучше начинать со скал Ленца. Так же хорошо иметь день- полдня на осмотр достопримечательностей Кисловодска или Пятигорска . Хотя бы покушать шашлыка и прикупить сувениров.
В общем, восхождение на Эльбрус как с севера, так и с юга - непростая задача для неподготовленных людей (во всяком случае, группа должна быть одинаково готова или нужен дополнительный гид для отстающих). Кому-то достаточно просто участие в акклиматизационной программе без восхождения. Начинать можно и с небольших треков.
Всем удачи. Ждем ваших заявок.